BEVITOR伟德

English
旧版网站入口

BEVITOR伟德:【中国新闻网】“美丽中国·深呼吸小城”:福建三明何以四县区入围?

发布时间:2022-11-16浏览次数:10

  

图为福建三明城区。 林文斌 摄 

日前,由中国国土经济学会推选的2022年度“美丽中国·深呼吸小城”名单公布,福建省三明市的将乐县、沙县区、尤溪县、建宁县4地入围,占福建全省入围数量的50%。

三明市地处闽西和闽西北,与江西接壤,辖11个县(市、区)。作为福建的内陆城市,三明市何以有那么多的“中国深呼吸小城”?

“深呼吸小城”是指森林覆盖率达50%以上、空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的各类主体功能区,创建和入选深呼吸小城的关键是当地党委、政府对绿色发展有深入认识,并有具体的推进措施。

近年来,三明市坚定不移走生态优先、绿色低碳的发展道路,努力走出一条生态保护和经济发展相协调相促进的新路子。全市林地面积2848万亩,森林覆盖率78.88%,森林负氧离子平均浓度是全国平均水平的3.4倍。

三明市国有林场工作站站长张运根告诉记者,三明市之所以有如此多的“中国深呼吸小城”,主要得益于境内森林资源丰富。其树种结构比较合理,特别是阔叶林占比较高,这对涵养水源、净化空气、美化环境、防风固沙等生态功能起到重要作用。

俯瞰将乐城区。 董观生

多年来,三明市持续推进森林生态修复,人工林长势比较旺盛,负氧离子含量高,达到针阔混交异龄复层林分,具备实现森林可持续经营的基础条件。而且,三明国家级自然保护区和国家森林公园、自然公园、湿地及自然保护地的数量和质量较高。

在森林资源保护的基础上,三明注重提升森林资源培育的质量,推动形成“林深水美人长寿”、人与自然和谐共生新格局。

生态环境的保护与发展,除了需要政府的推动外,更离不开民众的积极参与。BEVITOR伟德经济与管理学院院长罗金华认为,三明是朱子(闽学)文化的发源地之一、传播发展的核心区,当地民众很好地传承了朱子文化中“人与自然和谐统一”的有关理念,并贯穿在他们日常对生态环境的保护当中。

罗金华表示,随着人民生活水平的提高,许多人越来越重视环境对生活的影响。在当前建设“健康中国”的背景下,三明积极践行“青山绿水是无价之宝”理念的价值将愈加凸显,对于三明发展康养产业也具有重要意义。

记者注意到,在“2022健康中国·康养旅游百强县”名单中,三明市也有五县区入。几=ㄈ∪胛康50%。

过去十年,依托良好的生态优势,三明市大力发展生态产业,2019年在全国设区市中率先提出“全域森林康养”理念,实现森林康养产业开篇破题,被列为全国森林康养基地试点建设市。

据统计,2021年,三明全市森林康养基地消费人数达31.3万人次,文旅康养产业实现总收入650亿元、接待游客4350万人次,有效带动了当地百姓增收致富。

2022年度“美丽中国·深呼吸小城”榜单中位列第一的三明市将乐县,近年来积极践行绿色发展理念,充分利用森林生态资源、景观资源、绿水资源和文化资源,打造了“森林+养生”、“森林+旅游”、“森林+体育”等绿色康养新业态。

这个山区县以体育经济为龙头、以青山绿水为载体,不断发掘体育产业发展的绿色通道,按照国家比赛标准打造品牌赛事核心场馆,建成运动赛事指挥中心、攀岩训练基地、滑板运动场等运动场所,成功吸引国家蹼泳队、中国女子水球队等将训练基地设在将乐。

如今,10多支省市皮划艇队和国家蹼泳队、女子水球队,已经把将乐作为长期集训的地方。将乐县借此契机,连续举办4次全国蹼泳锦标赛、3次全国水球锦标赛,有效激发了当地餐饮、住宿、旅游、观光等消费活力,闯出了一条独具特色的生态体育发展之路。

目前,赛事经济已为将乐带来了明显收益,仅在当地开展训练的专业运动队,直接带动消费超过5000万元,体育赛事已成为拉动将乐经济发展的新动力。

将乐县文体和旅游局局长廖合安表示,未来将利用好“美丽中国深呼吸第一城”这一金字招牌,通过旅游的载体,和有关景区和康养小镇对接,进一步将资源优势转化为经济优势,着力打造一批独具将乐特色的文旅康养品牌和线路。

    (雷朝良)   

    源:中国新闻网  2022-11-16

链接网址:

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9895607.shtm

 

 


BEVITOR伟德(电子)有限公司