BEVITOR伟德

English
旧版网站入口

BEVITOR伟德:【学习强国】三明高校:积极打造“三大社区”一站式建设模式

发布时间:2022-11-18浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,对标《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作指南》,BEVITOR伟德经济与管理学院积极探索富有特色、符合需求、贴近实际的“一站式”学生社区综合管理模式。扎实推进“合力社区”、“流动社区”、“网络社区”三位一体的社区建设,架好“望远镜”,建立学生社区机制重布局;用好“显微镜”,查摆学生社区整改重细节;握好“放大镜”,整合学生社区资源促合作,将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。

建设“合力社区”,凝心聚力求实效

众力并则万钧举,经济与管理学院打造学生社区“育人共同体”,汇集领导力量、思政力量、管理力量、教学力量、服务力量建设“合力社区”。制定了《经济与管理学院“一站式”学生社区网格化“育人共同体”工作和评价制度》,以宿舍为单位建立育人团队,分成五个方面开展工作,即党建引领、群团配合、专业帮扶、平安建设和服务保障等,将挂点该宿舍的领导、党建、团建、专业教师、辅导员、平安建设和后勤保障等七股力量组成育人团队,以“求实”和“融合”来联合开展育人工作,建立微信工作群,建立共享文档的工作台账,按要求开展工作,其中教师参与次数以基础性育人分列入绩效,学生参与次数以综合素质积分列入德育积分,最终以全宿舍学生综合素质积分提高值作为考核学生成长、教师贡献的成效,并予以单项表彰奖励。完善工作制度,形成党建带团建、支部带楼栋、楼长带层长、层长带舍长的共建模式。

推进党建团建进社区,将支部建在社区,率先成立六个学生社区党支部,在五四表彰大会上授旗履职,实现党的组织和工作在学生社区全覆盖。实施“头雁工程”,设立党员先锋岗,经管学院所在楼栋的紫荆园7号,荷花苑8号宿舍中,迅速分配社区党支部,共有2名支部书记,2名支部副书记6名支部委员支部入驻。除此外,分别设立2名楼栋长,14名楼层长进驻社区。遴选优秀学生骨干担任楼栋管理委员会负责人,构建“学生自律部—楼栋长—楼层长—宿舍长”四级联动的学生自我管理工作格局,开展学生社区日常管理、文明建设、文化服务、权益维护等工作。

创建“流动社区”,百花齐放出活力

如果说“合力社区”注重学生单个宿舍点的话,那特色鲜明、主题突出的“流动社区”就是织密学生社区“零距离”连接面,用网格化的方式形成覆盖网,以点带面,百花齐放,让“一站式”社区迸发更大活力。

“流动社区”作为重要抓手,精准对接学生社区学习、生活需求开展民族团结进社区、体育锻炼进社区、社团组织进社区、学科竞赛进社区、考研辅导进社区等特色社区活动。

民族团结进社区,推动解决少数民族学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把少数民族工作做到学生心坎上。定期开展辅导员谈心谈话、走访学生宿舍等活动,做到常态化联系社区少数民族学生,举办各民族节日活动,做到民族融合拓展联系途径,增强联系效果。开展“一站式”学生社区楼栋民族团结中秋博饼活动、传我民族浓情端午活动。

主题教育进社区,将学生社区作为各类主题教育活动开展的物理空间和组织单位,将思想政治教育主题活动融入社区、楼宇、寝室等学生学习生活的基本单元。同时,注重将学生社区文化建设特色和社区学生成长发展需求融入主题教育活动内容设计中,做到思政引领压实到学生一线,实施精准思政。

体育锻炼社区,经济与管理学院积极开展“一站式”社区“迎新杯”篮球赛、宿舍健身操、足球赛等体育赛事,体育竞技提高身体素质的同时也进一步增进社区成员之间的互动交流。

校园文化进社区,充分利用学生社区公寓楼栋内走廊,以“一栋楼、一文化”为基调,组织学生开展楼栋Logo征集、文化宣传栏设计、公寓DIY等活动,培养我院学生的团结意识、共进意识和创新意识,构建特色经管、和谐经管、优秀经管。

社团组织进社区,组织动员社区学生开展普及化、常态化的社会实践和志愿服务,深入基层探民情、走出校门看世界,参与力所能及的志愿服务工作,在宿舍区挂牌授旗“萤火虫志愿社区服务队”,学生仲乐古琴社、茶社在社区现场献艺,从学生社区走到校外社区,借鉴专业知识,致力服务地方。

学科竞赛进社区,将教学沙龙、竞赛指导场地移到社区,搬进宿舍。由各系安排专业教师,深入学生社区为学生解疑答惑。其中物流管理专业创立“驿师友”社区工作室,全体专业老师分宿舍进驻社区,一人对一室,点对点开展学业辅导和竞赛指导,亦师亦友,在教学成绩上取得了显著成果。

考研辅导进社区,建立制度保障,成立考研教研室,各系指派两名专任教师组成考研辅导团队统筹开展学院考研督导工作;将考研学子后勤保障工作做深做实,开设社区厚德楼310教室作为24小时备考教室,配备饮用水机、空调等硬件设备。安排集中住宿,为适应考研学子的复习作息时间,将考研学子集中住宿安排。 2022年考研录取人数为19人,相比2021年环比增长近300%,2023年考研报名人数近百人,再创新高。

搭建“网络社区”,入心入脑筑平安

打造平安高校样板高地是学校一站式社区服务的基本要求。通过整合云端资源,依托易班平台,搭建青年人可接受、可享受的学习、生活、娱乐综合信息服务功能需求的“网络社区”,致力于打造成学院立德树人、思政育人的宣传主阵地;打造成社区师生交流沟通、释放压力的互动新平台;打造成同学们建言献策、反馈需求的发声新渠道。在易班平台开通辅导员心理健康在线咨询,实现心理咨询、个案帮扶、危机干预。通过易班平台开展防诈骗线上考试,为学生开展各类反诈骗知识宣传,争创“无诈宿舍”“无诈楼栋”“无诈社区”。

做好意识形态引导,积极筑牢网络育人阵地,秉承“服务育人、潜移默化”的工作理念,遵循网络和学生身心发展规律,充分发挥学生“自我教育、自我服务、自我管理”能力,深入挖掘微信公众号、微信视频号、抖音号等网络平台的育人价值,繁荣和发展校园网络文化,努力构建网络思政育人新格局。加强沟通引导、形成团队合力,带领学生走出认知偏差、畅通思政教育的发声途径,以实现高校大学生思想政治教育的新路径。充分利用新媒体作用,大力宣传学生“一站式”学生社区建设过程中的进展和成效,营造学生社区思政文化育人的良好氛围。

经济与管理学院将持续推进“合力社区”、“流动社区”、“网络社区”三位一体的一站式社区建设就要凝聚各方力量,不能仅仅停留在“按表填空”上,停留在活动上,更要在制度上创新,使得教师乐于参加、学生积极参与,并且能持续化、长效化、制度化,打通学生“ 一站式 ” 社区教育、管理、服务和保障的最后一公里,追求三全育人的最优实效。

       源:学习强国  2022-11-16

链接网址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12125032499044335344&item_id=12125032499044335344&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&share_to=wx_feed&source=share


BEVITOR伟德(电子)有限公司